愛あるセレクトをしたいママのみかた

ショウガ風味のおこわ

材料  ( 4 人分

お米

1.5合

もち米

1.5合

<調味料>

    

大さじ2
    

みりん

小さじ1
    

小さじ1
    

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

1片
  

チリメンジャコ

大さじ4
  

ミツバ

(刻み)1/2束分
  

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2005/10/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米ともち米を合わせて水洗いしザルに上げ、30分くらい置く。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、水気を切る。

  • チリメンジャコはザルに入れて熱湯を掛け、臭みを抜いて、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗って合わせたお米、<調味料>を入れて普通に炊くときの水加減までだし汁を加え、ショウガ、チリメンジャコを加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分位蒸らし、炊飯器の周りに隙間をあけ、底から持ち上げるように混ぜ合わせ、刻みミツバをサックリ混ぜて茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振り掛ける。

    もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊き上がったらそのまま10~15分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。

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