愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

コンニャクの梅炒め

梅干しとみそで和風に味付けしました。

材料  ( 4 人分

<合わせ梅>

  

梅干し

1個
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

みそ

小さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2007/05/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは手でひとくち大にちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ梅>の梅干しは種を取って、包丁でペースト状にたたき、他の<合わせ梅>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに水きりしたコンニャクを入れ、強火で乾煎りして余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    中火にしゴマ油、ピーマンを加えて軽く炒め合わせる。<合わせ梅>を加えてからめるように炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・板コンニャクは包丁で切ってもいいのですが、手でちぎった方が表面積が大きくなり味がからみやすくなります。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ