愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキのマヨ和え

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/01/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ゴミや砂を取る為、網に入れ流水で洗う。長いものは4cm位に切る。

  • 油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さのせん切りにする。

  • 菊菜は軸から葉を取り、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、ヒジキの水気を切って加え、中火で炒め、全体に油がまわれば、油揚げ、ニンジンを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立てば<調味料>を加え、落とし蓋をして10~15分煮る。

  3. 3

    菊菜を加え、しんなりすれば火を止め、粗熱が取れればザルに上げ、汁気をきってマヨネーズを混ぜ合わせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ