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カボチャのプリン

ハロウィンの季節にはカボチャを使ったプリンを。なめらかで濃厚、上品な甘さです。

材料  ( 18cmパウンド型 1 台分

<キャラメルソース>

  

7ml
  

熱湯

8ml

<プリン生地>

  

カボチャ

140g(皮と種を含めて)
  

三温糖

50g
  

2個
  

牛乳

130ml
  

ラム酒

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
プリン  /  かぼちゃプリン
ジャンル:
スイーツ / プリン
種別:
デザート
公開日:
2005/10/01
更新日:
2016/08/02

下準備

  • オーブンを160~170℃に予熱する

  • 型に薄く分量外のバターを塗る

作り方

  1. 1

    <キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら、残りの熱湯を加えてなじませ、型に流し入れる。

  2. 2

    <プリン生地>を作る。カボチャは種を取り5~6cm角にカットし、ラップをしてレンジで5分加熱する。

  3. 3

    2のカボチャの皮を取り除いて裏ごし、三温糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 4

    3によく溶いた卵を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  5. 5

    沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームを注ぎ入れ混ぜ、こしてラム酒を加えて混ぜ、型に流し入れる。

  6. 6

    5を160~170℃のオーブンに入れ、湯せんで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、切り分けて器に盛り付け、いただきます。※焼く時は乾燥と焦げを防ぐため、クッキングシートなどを上にかぶせて焼いて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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