豆モヤシの炊き込みご飯
それぞれの素材の旨味をぜひ味わって下さい。大根のナムルとの相性もばっちりです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合豆モヤシ
1袋ニンジン
1/4本水煮タケノコ
1/2本(120g)シイタケ
(干し)2枚豚肉
(塊肉)200~250g<下味>
酒
小さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ2ショウガ
(おろし)1/2片分白ネギ
(みじん切り)1/4本分ゴマ油
大さじ1<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1塩
少々しょうゆ
大さじ1もどし汁
(シイタケ)500ml位(不足分はだし汁を足す)スダチ
2~3個白ゴマ
小さじ1<ミックスナムル>
大根
6cmゴマ油
小さじ2ニンニク
(おろし)1/2片分すり白ゴマ
大さじ1塩コショウ
少々貝われ菜
1/2パック- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2016/09/13
作り方
-
1
お米は水洗いし、ザルに上げておく。豆モヤシは根を取り、長さを2~3等分に切って水に放ち、パリッとしたらザルに上げしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、水煮タケノコも1cm角に切る。シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落として1cm角に切り、もどし汁は網を通し取っておく。スダチは横半分に切る。
-
2
豚肉は1cm角に切って<下味>の材料をもみ込み、5分置く。フライパンにゴマ油を熱し、<下味>ごと加えて炒める。
-
3
炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水加減までシイタケのもどし汁とだし汁を加える。豆モヤシ、ニンジン、水煮タケノコ、もどした干しシイタケ、炒めた豚肉をタレごと入れて、スイッチを入れる。
-
4
ご飯を炊いている間に<ミックスナムル>を作る。大根は皮をむき、長さ3cmに切って縦にせん切りにする。フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら大根を加え、透き通るまで炒めて火を止める。粗熱が取れたらすり白ゴマ、塩コショウをからめる。貝われ菜は根元を切り落として長さを3~4等分に切り、混ぜ合わせる。
-
5
3のご飯が炊き上がったら15分蒸らして、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げるように余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜ合わせる。器によそって、白ゴマを指先でつぶしながら振り、スダチを搾って、<ミックスナムル>をのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「豆モヤシの炊き込みご飯」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集