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キノコづくしのデミグラスハンバーグ

ハンバーグのタネには細かく切ったマッシュルーム、デミグラスソースにもシメジを入れて、まさにキノコづくしのハンバーグです!

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

合いびき肉

350~400g
  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/2本
  

パン粉

大さじ4~5
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

1個
  

サラダ油

少々

<キノコソース>

  

ホワイトシメジ

1パック
  

デミグラスソース

(缶)1缶(1缶290g入り)
  

赤ワイン

大さじ4
  

ウスターソース

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/11/03
更新日:
2020/05/29

下準備

  • 玉ネギはひとくち大に切り、マッシュルームと共にフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで中火で炒めて冷ます。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <キノコソース>のホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにニンジンを入れ、粗めのみじん切りにし、ボウルに取り出してその他の<タネ>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)の1/8量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。

  3. 3

    両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして蓋をして8~10分蒸し焼きにし、器に盛る。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  4. 4

    (3)のフライパンに<キノコソース>の材料を入れ、ひと煮たちしたらハンバーグの上にかける。

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