愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴジャムヨーグルト

材料  ( 4 人分

<イチゴジャム>

  

イチゴ

(小粒)1/2パック
  

レモン汁

1/2個分
  

砂糖

イチゴの1/3量

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/05/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <イチゴジャム>を作る。イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。ステンレス又はホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて強火にかける。

  • 煮立てば中火にし、アクをとりながら13~15分煮詰める。少しトロミがつき、1度抜けていたいちごの赤味が戻れば出来上がり。

    急ぐ場合は鍋底を氷水につけ冷やしてください。

作り方

  1. 1

    容器にヨーグルトを入れ、イチゴジャムをかけ、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

イチゴジャムヨーグルトのポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・とても簡単に美味しいイチゴジャムが出来ます。可愛いビンに入れ、プレゼントしても喜ばれますよ。その時は、冷めれば保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存し、約1週間位で使い切ることを、忘れずに伝えてあげましょう!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ