韓国料理がすきで作ってみました。圧力鍋を使ったので、思ったより簡単に美味しくできました。アレンジで豆腐とクコの実を入れてみました!
牛すじ・塩コショウ味のスープ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛すじ肉をきれいに水洗いし5~6cmの長さに切る。<ゆでスープ>のショウガは皮ごときれいに水洗いし薄切りにし、白ネギの青い部分もきれいに水洗いする。
-
2
鍋に牛すじ肉と<ゆでスープ>を入れ強火にかけ、煮立てばアクを取り軽くクツクツしている状態を保ちながら20~30分煮る。スープはキッチンペーパーで漉して鍋に戻す。牛すじ肉は小さめのひとくち大に切る。(牛すじ肉の量が多い場合は小分けにしラップで包んで冷凍できます。炒め物や煮物に入れて下さい)スープが少ない場合は水を足して下さい。
-
3
小カブは葉を切り落とし、皮をむいて縦4~6つのくし切りにし、ニンジンは皮をむき食べやすい大きさの乱切りにする。カブの葉は水洗いし塩を入れた熱湯でゆで水に取り粗熱が取れれば水気を絞って1cmの長さに切る。(カブの葉の残りは小分けにしてラップで包み冷凍して下さい)お米は水洗いしザルに上げる。
-
4
2のスープに3のカブ、ニンジンを加え中火にかけ煮立てば<調味料>を加え火を少し弱めて5~6分煮る。
-
5
お米を加え強めの中火で10分煮て塩コショウで味を調え、溶き卵を回し入れ卵がふんわりすれば火を止め、時々混ぜながら牛すじを戻し入れ、器に盛り分けカブの葉を散らせる。お好みでミルでひいたコショウを振り掛けてください。
現在のファン数1582
「牛すじ・塩コショウ味のスープ」の関連レシピ
- 白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
- 牛すじ肉下処理 とっておきキムチ鍋 簡単絶品レシピ by杉本 亜希子さん
- 基本の下処理から!やわらか牛すじカレー
- 15分で完成 牛すじの甘辛煮 里芋ほくほくおつまみに by保田 美幸さん
- 失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
- からしみそでいただくおでん
- おでん
- トロトロ!こってり牛すじの味噌煮込み by 杉本 亜希子さん
- 小麦粉で簡単!ふわふわお好み焼き 明太チーズ by杉本 亜希子さん
- 静岡おでん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
ウーマンエキサイト特集