愛あるセレクトをしたいママのみかた

細巻き寿司

牛しぐれと、ウナギ蒲焼き。2つの味を楽しんで♪

材料  ( 4 〜 5 人分

お米

2合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ1.5

寿司酢

大さじ4

白ゴマ

大さじ1
  

ウナギ蒲焼きのタレ

大さじ2~3

<牛肉のしぐれ>

  

牛肉

(細切れ)200g
  

ショウガ

(せん切り)1片分
  

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/03/12
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えて通常の水加減で炊く。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きは縦4等分に切り、フライパンにウナギ蒲焼きのタレと共に入れ、からめながら焼く。

  3. 3

    <牛肉のしぐれ>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉、ショウガを炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。

  4. 4

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、ボウルにあける。熱いうちに寿司酢を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜる。半量には白ゴマを加え、混ぜ合わせてかたく絞ったぬれ布巾をかけて冷ます。

  5. 5

    巻きすにラップをしき、野沢菜のお漬け物をのせ、(4)の白ゴマを混ぜた寿司飯を1/4量軽く握ってのせ、向こう側を少し残して広げる。

  6. 6

    (5)にウナギ蒲焼きを1/4量のせ、巻きすごとギュッと巻く(同様に残り3本作る)。

  7. 7

    巻きすにラップをしき、半分に切った焼きのりをのせ、(4)の寿司飯を1/4量軽く握ってのせ、向こう側を少し残して広げる。

  8. 8

    (7)にマヨネーズをぬり、<牛肉のしぐれ>を1/4量のせ、巻きすごとギュッと巻く(同様に残り3本作る)。

  9. 9

    食べやすい大きさに切る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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