愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミルクティ-ブレッド

紅茶の香りがふんわり広がって幸せな笑顔に。トッピングのワッフルシュガーがカリカリ食感をプラス。

材料  ( 8 個分

砂糖

大さじ2

小さじ1/3

卵黄

1個分(M)

牛乳

100ml

紅茶

(アールグレイ)5g

<トッピング>

  

溶き卵

適量

ジャンル:
ブレッド / 菓子パン
種別:
その他
公開日:
2007/07/01
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バターは室温にもどして柔らかくしておく

  • 牛乳は人肌程度に温めておく

  • 紅茶(アールグレイ)はすり鉢で細かくしておく

  • オーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    インスタントドライイーストを温めた牛乳に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    2のボウルに1と卵黄を注ぎ、カードで全体を大きく混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、無塩バターを加え、ザッと混ぜ合わせて、ひとまとめにする。

  5. 5

    生地を台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台にたたきつける。

  6. 6

    生地の表面がなめらかになったら、紅茶を加えて手早くこねる。

  7. 7

    紅茶がまんべんなく混ざったら、丸い形になるように生地の周囲をひっぱり、中心で集めて閉じる。

  8. 8

    閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかける。あたたかい所において一次発酵させる(約40~50分)。

  9. 9

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、カードでそっと台に取り出す。両手で軽く3~4回押さえてガスを抜き、カードで8等分にする。表面がきれいになるように丸め、生地同士がくっつかないように間隔を空けて並べる。生地に固く絞ったぬれ布巾をかぶせ、室温で休ませる(約10分)。

  10. 10

    休ませた生地を手の平にのせ、軽く押さえてガスを抜く。表面が張るようにきれいに丸め、裏をしっかりとつまんで閉じる。

  11. 11

    閉じ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。生地に固く絞ったぬれ布巾をかけ、あたたかい所において二次発酵させる(約30分)。

  12. 12

    生地が約2倍に膨らんだら、表面に溶き卵を薄くぬり、ワッフルシュガーをのせる。180℃に予熱しておいたオーブンで約8分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  13. 13

    焼き上がったら生地をケーキクーラーにのせて冷ます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ