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サーモンのハーブソテー

ハーブの香りが広がるサーモンのソテーに、粉ふきイモを添えた一皿です。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

白ワイン

大さじ1

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ1.5

タイム

(生)適量

<粉ふきイモ>

  

ジャガイモ

1~2個
  

バター

5~10g
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/07/06
更新日:
2019/06/16

下準備

  • サーモンの両面に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。

  • レモンは2枚分(2人分)薄く切り、残りは搾る。

  • <粉ふきイモ>のジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽があったら取り除く。大きめのひとくち大に切り、水に放つ。

作り方

  1. 1

    <粉ふきイモ>を作る。鍋に水気をきったジャガイモを入れ、水をヒタヒタまで加える。中火で熱し、柔らかくなるまで8~10分ゆでる。

  2. 2

    竹串がスッと刺さったらゆで汁を捨て、強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

  3. 3

    鍋底が白く粉をふいたら火を止め、バターを加えて全体にからめ、余熱で溶かす。塩コショウを加え、スプーン等で形を崩さないように全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タイム、ローズマリーを入れ、香りがたったら取り出す。サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にし、並べ入れる。

  5. 5

    表面に美味しそうな焼き色がついたら返し、同様に焼き色がついたら白ワインを加え、フライパンに蓋をする。火を少し弱め、3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。

  6. 6

    (5)のフライパンを中火で熱し、バター、レモン汁を加えて手早く混ぜ合わせる。サーモンにかけ、レモンの輪切り、タイム、ローズマリーを飾り、<粉ふきイモ>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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