愛あるセレクトをしたいママのみかた

長芋のワサビ酢和え

サクサクの長芋をキュウリと一緒に細切りにして、みりんでちょっとマイルドに仕上げたワサビで。ナメコも加えるので食感の違いも楽しめます。

材料  ( 2 人分

少々

ナメコ

1/2パック

<ワサビ酢>

  

練りワサビ

小さじ2
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

大さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/12/16
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、10分くらい酢水につけてアクを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、細切りにする。キュウリは長芋にあわせてせん切りにする。ナメコはザルに入れて熱湯をかけ、水気をきって冷ましておく。<ワサビ酢>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に長芋、キュウリを盛る。<ワサビ酢>にナメコを混ぜ合わせ、長芋にかけ、刻みのりをふんわり盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ