1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバ缶韓国風のり巻き」の献立 >
  4. サバ缶韓国風のり巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバ缶韓国風のり巻き

19回 おいしい

キンは、のり。パは、ご飯を意味する韓国のり巻き。簡単で彩りも良い、食べ応えのある一品です。

献立
調理時間
カロリー
646 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

サバ

(みそ煮缶)100g

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1/2
  

少々

サラダ油

小さじ1/2

<味ご飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2.5~3杯分
  

少々
  

白ゴマ

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ2

ゴマ油

適量

下準備

  • フライパンにサバを汁ごと入れ、弱めの中火で水気がなくなるまで煮詰める。<味ご飯>の材料を混ぜ合わせる。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油を中火で熱し、薄焼き卵を焼き、冷めたら細切りにする。白菜キムチは粗めのみじん切りにし、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    巻きすの上に焼きのりを置き、ゴマ油をハケで全体にぬる。

  2. 2

    焼きのりの向こう側2cmを残し、<味ご飯>の1/2量を軽くまとめて広げ、中央を少しへこませ、サバ、<錦糸卵>、白菜キムチの具をのせる。

  3. 3

    具を指先で押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯を合わせるように巻き、巻き終わりを下にして形を整える。

  4. 4

    同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数304

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ