野菜は家にあったもので、リンゴではなく梨で作ってみました。お米のとぎ汁を初めて料理に使ってみました。アッサリしていて食べやすかったです。
水キムチ風スープ
お米のとぎ汁をつかってさっぱり冷たいスープを!ショウガの風味と刻んだミョウガが夏らしい風味。ニンニクと赤唐辛子がアクセントです。辛さ度は1。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは1枚に開き、塩水で洗い、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
-
2
大根は皮をむき、3mm幅のイチョウ切りにし塩をからめておく。キュウリは水洗いして斜め薄切りにし、更に細切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として3mm厚のイチョウ切りにし、塩水に放つ。ミョウガは水洗いして縦半分に切り、更に薄切りにして水に放つ。ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
-
3
米のとぎ汁をとる。米に水を加え最初の汚れた水を捨て、次にとぎ洗いした濃いとぎ汁も捨てる。3回目の新しい水を加え、全体にかき混ぜたとぎ汁をスープに使います。
-
4
<スープ>のショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、鍋に他の<スープ>の材料と大根を加え、強火にかける。
-
5
煮立てばアクを取り、イカを加えてサッと火を通し、火を止め、ボウルに開ける。
-
6
氷を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れれば、キュウリ、リンゴ、ミョウガ、ミツバ、レモン汁を加える。更に氷を加えて混ぜ合わせ、氷が溶けなくなるまで冷えれば残っている氷を取り出し、器に注ぐ。今回はリンゴを使いましたが、皮をむいた梨の方が本格的。秋に試してみて下さい!
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
「水キムチ風スープ」の関連レシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
中国料理の人気デザート「杏仁豆腐」。つるんとした食感とほんのり甘い独特の風…
世界遺産・日光の社寺を訪れる際に立ち寄りたい、地元でオススメのお店5選|栃木・日光
日本料理【日光星の宿宵むらさき】フレンチ【欧州浪漫館シェ・ホシノ】和食【地…
東京ベイ舞浜ホテル ブルガリア大使館公認「ブルガリアンローズ フェア」を開催 2024年5月8日(水)より
ヒューリックホテルマネジメント株式会社が運営する東京ディズニーリゾート(R…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
さつま揚げのチーズ焼き がおいしい!
まりりんさん 13:46
ウーマンエキサイト特集