野菜は家にあったもので、リンゴではなく梨で作ってみました。お米のとぎ汁を初めて料理に使ってみました。アッサリしていて食べやすかったです。
水キムチ風スープ
お米のとぎ汁をつかってさっぱり冷たいスープを!ショウガの風味と刻んだミョウガが夏らしい風味。ニンニクと赤唐辛子がアクセントです。辛さ度は1。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは1枚に開き、塩水で洗い、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
-
2
大根は皮をむき、3mm幅のイチョウ切りにし塩をからめておく。キュウリは水洗いして斜め薄切りにし、更に細切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として3mm厚のイチョウ切りにし、塩水に放つ。ミョウガは水洗いして縦半分に切り、更に薄切りにして水に放つ。ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
-
3
米のとぎ汁をとる。米に水を加え最初の汚れた水を捨て、次にとぎ洗いした濃いとぎ汁も捨てる。3回目の新しい水を加え、全体にかき混ぜたとぎ汁をスープに使います。
-
4
<スープ>のショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、鍋に他の<スープ>の材料と大根を加え、強火にかける。
-
5
煮立てばアクを取り、イカを加えてサッと火を通し、火を止め、ボウルに開ける。
-
6
氷を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れれば、キュウリ、リンゴ、ミョウガ、ミツバ、レモン汁を加える。更に氷を加えて混ぜ合わせ、氷が溶けなくなるまで冷えれば残っている氷を取り出し、器に注ぐ。今回はリンゴを使いましたが、皮をむいた梨の方が本格的。秋に試してみて下さい!
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
「水キムチ風スープ」の関連レシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
ウーマンエキサイト特集