野菜は家にあったもので、リンゴではなく梨で作ってみました。お米のとぎ汁を初めて料理に使ってみました。アッサリしていて食べやすかったです。
水キムチ風スープ
お米のとぎ汁をつかってさっぱり冷たいスープを!ショウガの風味と刻んだミョウガが夏らしい風味。ニンニクと赤唐辛子がアクセントです。辛さ度は1。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イカは1枚に開き、塩水で洗い、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
-
2
大根は皮をむき、3mm幅のイチョウ切りにし塩をからめておく。キュウリは水洗いして斜め薄切りにし、更に細切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として3mm厚のイチョウ切りにし、塩水に放つ。ミョウガは水洗いして縦半分に切り、更に薄切りにして水に放つ。ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
-
3
米のとぎ汁をとる。米に水を加え最初の汚れた水を捨て、次にとぎ洗いした濃いとぎ汁も捨てる。3回目の新しい水を加え、全体にかき混ぜたとぎ汁をスープに使います。
-
4
<スープ>のショウガは皮をむいて薄切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、鍋に他の<スープ>の材料と大根を加え、強火にかける。
-
5
煮立てばアクを取り、イカを加えてサッと火を通し、火を止め、ボウルに開ける。
-
6
氷を加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れれば、キュウリ、リンゴ、ミョウガ、ミツバ、レモン汁を加える。更に氷を加えて混ぜ合わせ、氷が溶けなくなるまで冷えれば残っている氷を取り出し、器に注ぐ。今回はリンゴを使いましたが、皮をむいた梨の方が本格的。秋に試してみて下さい!
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
「水キムチ風スープ」の関連レシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
パン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
ウーマンエキサイト特集