愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ご飯が進む!甘辛サンマの蒲焼き

3枚におろしたサンマを甘辛味の蒲焼にして。ご飯のおかずにぴったりのこってり味です!

材料  ( 4 人分

小麦粉

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ3~4

サラダ油

大さじ2

シシトウ

12~16本

白ネギ

1/2本

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/09/04
更新日:
2019/10/08

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげる。頭を落とし、腹側に切り込みを入れて包丁でワタを出す。水洗いして水気を拭き取る。頭側の中骨の上に包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせるように切る。(2枚おろし)次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように切る。(3枚おろし)身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落として半身を半分に切る。

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞っておく。(白髪ネギ)

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱してサラダ油少々を薄く敷き、シシトウを炒め、いったん取り出しておく。

  2. 2

    サンマに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンに残りのサラダ油を足し、サンマの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

  3. 3

    混ぜ合わせておいた<合わせ調味料>を加え、照りよく両面にからめる。

  4. 4

    器にサンマを盛ってタレが残っていたら掛け、シシトウを添え、白髪ネギをのせる。粉山椒を振り掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ