愛あるセレクトをしたいママのみかた

そぼろ奴

中華味のそぼろをのせていただきます。そぼろはラーメンなどのトッピングや、チャーハンの具としても使えますよ!

材料  ( 2 人分

<そぼろ>

  

白ネギ

1本
  

サヤインゲン

5~6本
  

ニンジン

1/8本
  

ショウガ

1/3片
  

ニンニク

1/2片

<調味料>

  

大さじ3
  

中華スープの素

(練り)小さじ1/2
  

しょうゆ

少々
  

片栗粉

小さじ1/2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2008/08/22
更新日:
2014/05/29

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして水気をきり、2~4つに切って器に盛る。

  2. 2

    <そぼろ>の白ネギの3/4量は粗いみじん切りに、残りは白髪ネギにする。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取って幅1cmに切る。ニンジン、ショウガは皮をむき、ニンニクは芽を取り、それぞれみじん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、粗みじん切りの白ネギを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉、ニンジンを炒め合わせる。

  4. 4

    しっかり炒められたらサヤインゲン、<調味料>を加えて、煮たったら(1)の豆腐にのせ、白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ