愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チャーハン

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗5~6杯

豚肉

(塊)180~200g

1個

エリンギ

1~2本

白ネギ

1/2本

しょうゆ

大2(またはナンプラー)

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2003/09/22
更新日:
2015/01/14

下準備

  • 豚肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。卵は割りほぐす。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は半分に切り更に薄切りにする。エリンギは、1cm角に切る。白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。香菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切り、白髪ネギと合わせる。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大2を入れて強火にかけ、豚肉を加える。焼き色がついたらシイタケ、エリンギを加え、塩コショウを振って炒めあわせ、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのゴマ油と、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら溶き卵を加え、すぐにご飯を加え炒める。木べらで混ぜながらご飯に卵をコーティングするようにパラパラになるまで炒めあわせる。

  3. 3

    1と刻みネギを加えて炒めあわせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れる。香ばしくしょうゆを焦がし、全体を混ぜ合わせて器に盛り、合わせた白髪ネギを盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ