愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. まるでお店の仕上がり!卵トロトロのカツどん
人気 30+ おいしい!

まるでお店の仕上がり!卵トロトロのカツどん

溶き卵を加えたら火を入れ過ぎないのが、トロトロに仕上げるポイントです。ガッツリ食べたい時の一品。

材料  ( 2 人分

豚肉

(トンカツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

小さじ1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2カップ

玉ネギ

1/2個

ミツバ

1/2束

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

2~3個

揚げ油

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/09/05
更新日:
2021/10/13

下準備

  • 豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ミツバはサッと水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油に、<衣>をつけた豚肉を入れてサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    小さめのフライパンに<合わせだし>、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  3. 3

    (1)のトンカツを加えて中火にし、煮たったらミツバを散らして溶き卵をまわしかける。

  4. 4

    卵が半熟になったら丼によそったご飯にのせ、七味唐辛子、または粉山椒を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(10)

    他7件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ