ゴマぜんざい
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・鏡開きにはお正月の間飾っていた鏡もちを切らずに木づち等でたたいて割ります。食べやすい大きさになれば焼いておしるこに入れていただきます。小さくなりすぎたお餅は、160℃の揚げ油でゆっくり揚げ、カリッとさせ油を切って塩をまぶせば、おやつやお茶漬けに入れても美味しいですよ。本来は鏡もちですが、ここではお正月の残りのもちを使っています。 |
・1 乾燥小豆(250g)は1晩たっぷりの水につけておく。翌日そのまま火にかける。煮立てば、弱火にしてアクを取りながら1時間煮る。煮汁を捨て、再びたっぷりの水を加え、同様に1時間ゆでて、煮汁を捨てる。煮汁が少なくなり小豆が煮汁から出る時は差し水(水を加えること)をする。2 鍋にゆでた小豆、グラニュー糖(200~250g)、塩(小1/2)、ひたひたより少し多めの水を加え、1~2時間ごく弱火で豆をつぶさない様に煮る。豆を指でつまんで楽に潰れる位まで煮る。※ ゆであずきが残ればラップに包んで冷凍しておけます。冷たいまま使う場合は、冷蔵庫で自然解凍し、温める場合は、凍ったまま鍋に入れ、弱火で温めればOK。
|
「ゆで小豆」を使ったその他のレシピ
- ゴマアイスクリーム
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- 小豆入り葛餅
- あんからめ餅
- タピオカとマンゴーのハロハロ
- カボチャのいとこ煮サンドイッチ
- 抹茶プリン
- 抹茶のパウンドケーキ
- 抹茶ゼリー・あんみつ風
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
「ベルギービールウィークエンド」横浜・山下公園で、ベルギービール88種&グルメを青空の下で
「ベルギービールウィークエンド2024 横浜」が、横浜・山下公園にて202…
生フルーツゼリー専門店「フルフール」東京1号店が高円寺に、季節限定“白いちご”ゼリーも
生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、20…
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
独特の歯ごたえが魅力の糸コンニャク。しらたきとの明確な違いはなく、地域によ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集