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おからの炒り煮

アサリの旨味がしみ込んでホッとする味です。

材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身または缶詰:小)1パック

シイタケ

(干し)1個

サラダ油

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)80ml
  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/28
更新日:
2014/06/11

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、かたく絞って水気をきる。

  • アサリは分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • 干しシイタケは適量のぬるま湯で柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る(煮汁に使うもどし汁を取っておく)。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいにおいしく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>の材料、ニンジン、キクラゲ、干しシイタケを入れて強火にかける。煮たったらアサリ、ショウガを加え、再び煮たったら火を止める。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてきたら、(1)の煮汁を加えて炒め合わせる。おからがしっとりしたら(1)の具も加えて、弱火でさらに7~8分炒め合わせる。刻みネギを加え、さらに1~2分炒めて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・アサリ以外に、細かく刻んだイカや鶏ひき肉でもおいしく出来ます。たくさん作って、おからコロッケにしてもおいしいです。

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