1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンメンチカツ」の献立 >
  4. ナスのピリ辛和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのピリ辛和え

13回 おいしい

電子レンジで作る、お手軽な和え物。ラー油の量はお好みで調節して下さい。

ナスのピリ辛和え
献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
白ネギ6~8cm

<ピリ辛ダレ>

  しょうゆ小さじ1.5
  小さじ1/2
  ラー油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、耐熱容器に並べる。ミョウガは縦4つに切り、ナスと一緒に並べる。

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などで叩いて、食べやすい大きさに手で割る。

  • 白ネギは長さを半分に切り、白髪ネギにする。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放つ。水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスとミョウガを並べた耐熱容器にラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、冷めるまでそのまま置く。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <ピリ辛ダレ>のボウルに(1)のナス、ミョウガ、キュウリを加えて和え、器に盛って白髪ネギを天盛りにする。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.