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ハンバーグ

コーン入りのハンバーグに、肉汁たっぷりのソースをかけて。ご飯が進む一品です。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

(小)1/2個
  

コーン

(冷凍)1/4カップ
  

ニンジン

1/4本
  

1/2個
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

適量

赤ワイン

大さじ1.5

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

生クリーム

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/10/01
更新日:
2012/09/27

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、コーンと一緒に炒めて冷ます。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグは取り出しておく(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、ドライパセリを振る。

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