愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たたきゴボウのゴマ和え

ゴボウは叩いて下ゆですることで味がよく染み込みます。

材料  ( 2 人分

すり白ゴマ

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2018/10/14

下準備

  • ゴボウは水洗いし、すりこ木で軽く叩いて長さ3~4cmに切る。太ければ切り込みを入れ、手で縦半分に割く。

作り方

  1. 1

    ゴボウを鍋に入れ、分量外の水をかぶるまで注いで強火にかける。煮たったら弱めの中火で柔らかくなるまでゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、砂糖が煮溶けたら(1)のゴボウを加えて煮からめる。

  3. 3

    煮汁が少なくなったら火を止めて、すり白ゴマをからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ