愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤのゴマ和え

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本

ちくわ

(小)1本

<合わせダレ>

  

砂糖

小さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ニンニク

(おろし)1/2片分
  

白ネギ

1/4本
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2008/07/21
更新日:
2015/11/25

作り方

  1. 1

    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかきだし、薄い半月切りにして分量外の塩でもみ、水分が出てきたら水洗いして軽く絞る。分量外の塩を入れた熱湯にゴーヤを入れ、1分ほどゆでてザルに上げ、流水で洗う。

  2. 2

    ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。<合わせダレ>の白ネギは縦何本か切り込みを入れ、みじん切りにして他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    <合わせダレ>にしっかり水気をきったゴーヤとちくわを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ