愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋の2種田楽

材料  ( 4 人分

里芋

6~8個

<赤練りみそ>

  

小1
  

みりん

小2
  

砂糖

大2

ケシの実

(あれば)少々

<白練りみそ>

  

小1
  

みりん

小1
  

砂糖

小2

ユズ皮

(すりおろし)小1/3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2002/12/21
更新日:
2018/02/20

下準備

  • 里芋は皮ごとタワシできれいに水洗いし、上下を切り落とし、縦半分に切って水に放る。ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで2~3分加熱する。向きをかえ更に2~3分、様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。(竹串がスッと刺さればOKです)

  • <赤練りみそ>、<白練りみそ>を作る。各々、鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけ、プクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。ポッテリして照りがついてくれば、火を止めて冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。

    火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷ましましょう!

  • 粗熱が取れれば、白練りみそにあればおろしユズ皮を加え混ぜ合わせる。

  • グリルまたはオーブンを予熱しておく。

    受け皿に水を張るタイプのグリルの場合は、水を張って予熱して下さい。オーブンを使う場合は250℃に予熱して下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの網に薄くサラダ油を薄くぬり、皮側を下にして並べ、表面に薄く焼き色が付けば、練りみそをのせる。赤練りみそには、あればけしの実を振り掛ける。

  2. 2

    再び、グリルで練りみその表面に薄く焼き色が付く位まで焼き、器に盛る。

    ゆで大根、水気をきった豆腐、板コンニャク、焼きナス、揚げナス等いろんな田楽を!おにぎりに塗って焼きおにぎりも美味しいです。練りみそは保存状態にもよりますが、ビンなどに入れ冷蔵庫で1ヶ月位保存出来ます。ベースを作り置きしておけば、ユズ皮や豆板醤を加えたり、炒めたひき肉を加えたり、だし汁でのばして炒め調味料にもなり、便利です。

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