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アナゴの南蛮漬

揚げたアナゴを南蛮酢でさっぱり。キュウリとの相性もバッチリ。スタミナ満点!お酒のつまみにもいいですね。

材料  ( 2 人分

アナゴ

(焼き)2尾

小麦粉

大さじ1

片栗粉

大さじ1

<南蛮酢>

  

しょうゆ

50ml
  

50ml
  

少々
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

細ネギ

(刻み)5本分

揚げ油

適宜

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/10
更新日:
2015/03/02

作り方

  1. 1

    穴子は3cm幅に切り、キュウリは長さを3等分にしてから縦に4~6等分にする。

  2. 2

    <南蛮酢>の材料を合わせておく。

  3. 3

    ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れる。空気を入れてよく振り、さらに穴子を入れて振る。

  4. 4

    揚げ油を170℃位に熱し、キュウリをサッと揚げて油を切り、続けて穴子をカラッとするまで揚げ、油を切る。2の<南蛮酢>に漬ける。

  5. 5

    器に盛り、刻み細ネギを散らす。

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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