愛あるセレクトをしたいママのみかた

カツオのイタリアン

材料  ( 4 人分

カツオ

(柵)小1/2尾分

<トマトソース>

  

トマト

3個
  

ニンニク

1片
  

玉ネギ

1/2個
  

レモン汁

1/2個分
  

EVオリーブ油

大さじ3
  

チリパウダー

小さじ1/2~1
  または

タバスコ

バジル

5~6枚

バジル

(あれば)適量

レタス

1/4個

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
主菜
公開日:
2005/07/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カツオの冊はサッと水洗いして水気を拭き取り、キッチンペーパーで包み更にラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。

  • <トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り皮をむき、横半分に切って種を取り、水気を切ってザク切りにする。ニンニクと玉ネギはみじん切りにする。材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

  • バジルの葉はサッと水洗いして水気を拭き取り、小さくちぎっておく。

  • ここで使ったバルサミコ酢はサラサラタイプですので、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱して少しトロミがつくくらいまで熱を入れ、冷ましておく。

  • レタス、サニーレタスはサッと水洗いし食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたらしっかり水気を切って盛り付ける直前まで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    カツオに金串を4~5本扇型に刺してガス火にかざし、表面の色が変わったらまな板に取って金串をまわしながら抜く。

  2. 2

    カツオは1cmの厚さに切る。

  3. 3

    器にレタス、サニーレタスを敷き、2のカツオを盛り、<トマトソース>にちぎったバジルの葉を混ぜ合わせて掛け、バルサミコ酢を掛け、あったらバジルの葉を飾る。お好みで塩コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・金串は熱くなっていますので火傷に注意して下さいね!金串を使わない場合は、フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、フライパンが熱くなったらカツオの冊を入れ、菜ばしで転がして表面を軽く焼き、まな板に取り出しても。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ