おやつとして作りました。ヤマイモが入るとふわふわ感が増します。ネギを入れると風味がでておいしいです。写真にはないけどネギ焼きもスゴクおいしかった。醤油と一味は新鮮でした。
お好み焼き&ネギ焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
キャベツは細切りにする。
-
<衣>はよく混ぜ合わせる。
<衣>に山芋を加えておくと、ふんわり仕上がりますよ。
-
豚バラ肉の場合は3~4cmの長さに切る。
-
スジ肉が生の場合は下ゆでしておいて下さい。たっぷりのお湯+塩少々+酒大2+薄切りショウガを煮立てた中に入れ、再び煮立ってから15~20分ゆで、水洗いして食べやすい大きさに切る。
-
イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本づつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る
-
エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
-
カキはザルに入れ、塩水で振り洗いし熱湯に入れ色が変われば水気をきる。
-
プロセスチーズは7~8mm角に切る。
-
モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきって、ザク切りにする。
作り方
-
1
<お好み焼き>を焼く。お好み焼きのベースを作る。ボウルにキャベツ、<衣>、天かすをよ~く混ぜ合わせる。
好みで卵を加えるとより美味しく、よく混ぜておくと、焼き上がりがフワフワに仕上がります!
-
2
1のベースを別のボウルにお玉3~4杯入れ、好みの具を加えて混ぜ合わせ、ホットプレートにサラダ油を薄く引いて流し広げ、丸く整えて桜エビを散らす。
-
3
焼き色がつけば、コテやフライ返しでひっくり返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
-
4
ソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりをかけていただく。同様に残りも焼く。
-
5
<ネギ焼き>を焼く。ホットプレートにサラダ油を薄く引き、<衣>を薄く丸く広げ、刻みネギ、ザク切りにしたモヤシ、天かす、牛スジ肉をのせる。(カキを入れても美味)
-
6
<衣>を所々に落とす。焼き色がつけば裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。
-
7
しょうゆを塗っていただきます。好みで一味唐辛子を振り掛けても、ピリッと美味しいですよ。
「お好み焼き&ネギ焼き」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- カレーチーズダッカルビ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集