愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガイモ団子黄身衣

ひとくちサイズで食べやすい、お弁当におすすめ。

材料  ( 4 人分

ベーコン

2~3枚

粉チーズ

大さじ1.5

2個
  

(ゆでる用)大さじ1

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2007/02/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3〜4分かけ、向きを返してさらに3〜4分加熱する。竹串がすっと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむきマッシャー等でつぶす。600Wの電子レンジを使用しています。

  • ベーコンは細切りにし、フライパンで乾煎りして脂を出し、カリカリにする。

  • バターは湯せんにかけて溶かしバターにしておく。

  • 塩を入れたたっぷりの熱湯に卵を入れ、煮立ったら10分ゆでて水に取り、殻をむいて黄身と白身に分け黄身は網を通して細かくしておく。

作り方

  1. 1

    つぶしたジャガイモにベーコン、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、8等分して丸く形を整える。

  2. 2

    (1)の表面に溶かしバターをぬり、細かくした黄身を全体にまぶし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・残った白身はスープやサラダに加えもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ