愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ポークソテー・フルーツ焼き

オレンジの酸味と豚肉がよく合います。

材料  ( 4 人分

豚肉

(ソテー用)4枚
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

<オレンジソース>

  

オレンジ

(果汁)200ml
  

レモン汁

1/2個分
  

ママレード

大さじ3

オレンジ

(輪切り)8枚

<水溶きコーンスターチ>

  

コーンスターチ

大さじ2.5
  

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/06/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉はラップで挟んで、すりこ木等で軽く叩いてのばし、脂身と赤身の境目に4~5カ所切り込みを入れる。

  • <水溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。豚肉に塩コショウを振って並べ、薄く焼き色がついたら、返してサッと焼く。

  2. 2

    オーブンシートを敷いた天板に(1)の豚肉を並べ、オレンジの輪切りをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼く。

  3. 3

    <オレンジソース>を作る。(1)のフライパンに<オレンジソース>の材料を入れて、中火にかける。煮立ったら<水溶きコーンスターチ>を混ぜながら加え、トロミがついたら火を止める。

  4. 4

    器に豚肉を盛り、(3)の熱い<オレンジソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ