愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ

玉ネギを丸ごと使ったスープで血液サラサラに!冷え性も改善されるのでダイエット効果も◎玉ネギの甘みがたっぷりのスープに仕上がります☆

材料  ( 1 人分

鶏ひき肉

(むね肉)50g

<調味料>

  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

みりん

小さじ1/2

400ml

適量

ゴマ油

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/02
更新日:
2015/04/09

下準備

  • 玉ネギは上下を切り落として皮をむき、上下に十字に切り込みを入れる。サッと洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、色が変わったら<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで炒め、塩コショウを振る。

  2. 2

    鍋に水、顆粒スープの素、玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて玉ネギが柔らかくなるまで約30分煮る。

  3. 3

    玉ネギが柔らかくなったら塩、(1)を加え、再び煮たったら火を止めて器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数235

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ