愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のかきたま汁

大きめに切った豆腐を崩しながら召し上がれ。

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

8個

玉ネギ

1/2個

2個

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は4つに切る。

  • 麩は水に浸けて柔らかくもどし、水を替えてもみ洗いし水気を絞る。今回は松茸の麩を使っています。

  • 玉ネギは縦に幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら豆腐を加え、豆腐が温まったら器に取り出す。玉ネギを加えて透き通るまで煮る。

  2. 2

    (1)に麩と<調味料>を加え、よく混ぜ合わせる。トロミがついてきたら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がふんわり浮いてきたら火を止める。刻みネギを加えてひと混ぜし、豆腐を入れた器に注ぎ入れる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ