愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキグラタン

しっかりとした濃厚なグラタンなので、バゲットにのせて食べてもおいしいですよ。大粒の生カキがオススメ。

材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)200g

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(汁)大さじ1

白ネギ

1/4本

適量

パン粉

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/12/11
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    生カキは分量外の塩水でやさしく振り洗いし、ザルに上げて水気をきる。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。白ネギは斜め薄切りにする。

  2. 2

    鍋に生カキを入れて中火にかけ、ゴムベラで水分を飛ばすように煎る。ひとまわり小さくなり、水分が少なくなったら<調味料>を入れ、煮汁が少なくなるまで加熱する。

  3. 3

    (2)に生クリームと白ネギを加え、トロミがつくまで煮る。塩で味を調えて耐熱容器に入れ、ピザ用チーズとパン粉を散らし、予熱しておいたトースターで焼く。焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ