ポピーシードブレッド
ポピーシードのプチプチ感が楽しい、もちもちやわらかなパン。オレンジピールの甘さが美味しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水は人肌程度に温めておく
-
無塩バターは室温に戻しておく
-
卵は溶きほぐして室温に戻しておく
-
オレンジピールは軽く洗い、水気を取っておく(今回はカットされているものを使用しました)
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖と塩を加えて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。別の容器にぬるま湯を入れ、イーストを加えて泡立て器で混ぜた後ボウルに注ぎ、卵とバターも入れる。カードを使って材料をなじませながら、ざっとひとつにまとめる。
-
2
手のひらで生地を作業台にこすりつけながらこねる。生地に粘りがでてきたら、ひとまとめにして作業台に叩きつける。生地の表面がなめらかになったら黒ケシの実を加えて再びこねる。黒ケシの実が均等に行き渡ったら、続いてオレンジピールをやさしく混ぜ込む。
-
3
こね上がった生地を丸めてボウルに戻し、ラップをして暖かい所におく。2倍に膨らむまで一次発酵させる。(約40分)
-
4
指先に強力粉(分量外)をつけて生地にそっと差し込む。指の穴が縮まなければ一次発酵は終了しても良い。
-
5
生地をげんこつで3~4回程度やさしく押すようにガスを抜く。カードで16等分にする。分割した生地は表面を張らせるように丸める。固く絞った布巾を掛けて休ませる。(10分)
-
6
成形をする。再び表面を張らせるようにきれいに丸めた生地を、分量外のバターを塗った型に入れてラップで覆い、その上に固く絞った布巾掛けて暖かい所で二次発酵する。(30分)
-
7
生地同士がくっついたら、溶き卵を塗り190℃に温めたオーブンで13~15分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
8
焼いている間に<アイシング>を作る。粉砂糖に卵白を加えてよく混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。パンが焼けたら型から出し、熱いうちに刷毛で<アイシング>を塗って仕上げる。
現在のファン数56
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「ポピーシードブレッド」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のほうれん草とベーコンのキッシュ 作り方簡単 がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
ウーマンエキサイト特集