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赤ワイン入りビーフカレー

赤ワインとインスタントコーヒーが入った、味わい深い一品。子どもにも食べやすい味付けに。

材料  ( 2 人分

牛肉

(カレー用)200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ2
  

小麦粉

大さじ1

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ニンジン

(小)1/2本

サラダ油

大さじ2.5

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

ローリエ

1枚
  

400~450ml
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

しょうゆ

大さじ1

リンゴ

1/2個

コーヒー

(インスタント)小さじ1

<薬味>

  

らっきょう

適量
  

スライスアーモンド

(煎り)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2012/12/31
更新日:
2012/12/26

下準備

  • 牛肉に<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放ってザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • リンゴは皮をむき、芯を取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油大さじ1/2を熱し、<下味>を付けた牛肉を炒める。焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    (1)のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取り、蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴをすりおろしながら加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。ご飯をよそった器にカレーをかけ、<薬味>を添える。

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