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がんもの煮物

材料  ( 4 人分

白菜

1/8~1/4株

春菊(菊菜)

1/2パック

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2013/08/07

下準備

  • がんもどきは熱湯を掛け、油抜きをする。

  • 白菜は水洗いして葉はザク切りに、白い部分は縦半分に切り、更に削ぎ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、短冊に切る。

  • 菊菜は葉を1枚ずつ外して束ね、水洗いして4~5cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにし水に放ち、水気を軽く絞る。(針ショウガ)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>、がんもどきを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、10分煮含める。

  2. 2

    1の鍋に白菜、ニンジンを加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。

  3. 3

    器にがんもどき、白菜を盛り合わせる。残った煮汁を火にかけて菊菜をサッと煮て盛り合わせ、煮汁を掛け針ショウガをのせる。

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