愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜と油揚げの煮物

材料  ( 4 人分

白菜

1/8個

モヤシ

1/2袋

<合わせだし>

    

だし汁

400~500ml  作り方 >>
    

大さじ4
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/24
更新日:
2012/12/25

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いする。

  • モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切り、サッと水洗いする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

  3. 3

    水煮ゼンマイを加えて更に5~6分煮、白菜、モヤシを加えて更に3~4分煮る。

  4. 4

    白菜がしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせ、好みで七味唐辛子をかけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ