愛あるセレクトをしたいママのみかた

白菜と油揚げの煮物

材料  ( 4 人分

白菜

1/8個

モヤシ

1/2袋

<合わせだし>

    

だし汁

400~500ml  作り方 >>
    

大さじ4
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

大さじ1
    

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/24
更新日:
2012/12/25

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いする。

  • モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切り、サッと水洗いする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

  3. 3

    水煮ゼンマイを加えて更に5~6分煮、白菜、モヤシを加えて更に3~4分煮る。

  4. 4

    白菜がしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせ、好みで七味唐辛子をかけていただく。

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