ペンネの花畑
オリーブ油のソースは、ほんのりとした青い風味がなんともいえません。色は無いけど美味しそうなつやを出してくれるので、鮮やかな食材をあわせるにはベスト!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
パプリカは種とヘタを取る。ウドは4cmの長さに切り、皮を厚めにむき水に放る。スナップエンドウは筋を引く。ナスはヘタを切り落とす。各々ペンネの大きさに合わせて切る。プチトマトは水洗いし、ヘタをとる。イタリアンパセリは葉を摘み取り、軸は刻む。
-
2
ニンニクは縦半分に切って芽をとり、縦薄切りにする。赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。赤唐辛子は細かくする程、辛くなります。
-
3
ペンネを指定の時間より少し短めにゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、ペンネがゆであがる直前にスナップエンドウを加え、一緒にゆでる。(今回のペンネの場合、指定ゆで時間は11分。おすすめのゆで時間は10分)
-
4
フライパンにオリーブ油大3を熱し、ナス、ウドを炒めあわせる。更にパプリカ、プチトマトも加えてサッと炒めあわせ、塩コショウで味を整える。
-
5
別のフライパンに、残りのオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になれば、イタリアンパセリの軸、ペンネのゆで汁を大1加え、オリーブ油となじませる。
-
6
ゆで上がったペンネをザルに上げ、5 のフライパンに加えてオリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせる。4 の具も加えて和え、塩コショウで味を整え、器に盛り、イタリアンパセリの葉を飾る。
「ペンネの花畑」の関連レシピ
- 鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
- 鶏手羽元のやわらかトマト煮
- ボンゴレ・ビアンコ・ペンネ
- 基本のミートソースのパスタ
- グリンピースペンネ
- 豚肉とブロッコリーのクミン風味グラタン
- トマトソースのキノコペンネ
- 鶏肉のトマトペンネ
- カボチャとカマンベールチーズのペンネ
- 塩サバとトマトソースのペンネグラタンの献立
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月20日(土)「カレイの黒酢あんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 04/19
ウーマンエキサイト特集