玉ねぎの甘みのあるソースがステーキによく合い、美味しかったです!ネギやお肉、ソースを別々に火にかけますが、全て同じフライパンでできるので、楽でした。大葉は旦那が苦手なので、抜きました。
オニオンステーキ丼
玉ネギの甘さが美味しい、肉の旨味たっぷりのソースでいただきます。大葉がアクセント。あつあつのご飯にのせて豪快にどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛ステーキ肉
小2枚塩コショウ
(下味用)少々白ネギ
1/2本大葉
5枚玉ネギ
(すりおろし)1/6個分<調味料>
酒
大さじ2しょうゆ
小さじ2みりん
小さじ1ご飯
(炊きたて)丼2杯分サラダ油
大さじ1塩コショウ
少々細ネギ
(小口切り)少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/07/24
- 更新日:
- 2014/09/02
作り方
-
1
牛ステーキ肉は両面に塩コショウを振る。白ネギはサッと洗って斜めに薄く切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけて白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウを振り掛けて取り出す。
-
3
残りのサラダ油大さじ1/2をフライパンに広げてステーキ肉を並べ入れる。両面に焼き色がついてお好みの焼き具合に火が通ったら取り出す。続いておろし玉ネギ、<調味料>を加えてからめるように炒め合わせて火を止める。ステーキ肉は食べやすい大きさに切る。
-
4
器にご飯をよそい、2の白ネギを敷き、3のステーキ肉を並べ、大葉を肉のまわりに散らす。3のソースを掛け、細ネギ小口切りを散らす。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/manami naitou
「オニオンステーキ丼」の関連レシピ
- 牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
- 失敗しないステーキの焼き方 フライパンでプロの味 by 杉本 亜希子さん
- 牛肉とパプリカのしょうゆ炒め
- キノコソースがけステーキ
- 失敗しない!ステーキの焼き方 プロの味 by 金丸利恵さん
- おろしのせステーキ
- ビーフピカタ
- 本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん
- 和風ソースがけステーキ
- 和風ステーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
玉ねぎをするのが手間でしたがその分美味しいステーキソースになりました。冷凍ご飯だったので、大葉を混ぜてチャーハンにしました。目玉焼きを添えて美味しいランチになりました。
イイネ!1
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集