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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根の煮物

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

もどし汁

(シイタケ+だし汁)300ml

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2006/06/03
更新日:
2013/07/19

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸して柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ここではニンジンが入っている切り干し大根を使っています)

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として笠は細切りにする。もどし汁は網でこす。

    前日から水につけて冷蔵庫に入れておくとすぐに使えて便利です。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れ熱湯を掛け塩分を抜き、水気をしっかり切る。

作り方

  1. 1

    鍋に切干し大根、シイタケ、油揚げ、チリメンジャコ、シイタケのもどし汁+だし汁、ゴマ油を加えて強火にする。

  2. 2

    煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含めて器に盛り分ける。

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