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アユの塩焼き
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このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・おどり串の打ち方手前から見て、頭を下にして左側を腹にして、口から長めの金串又は竹串を差し入れ、胸ビレより少し尾側で中骨より腹側から串を出す。串を出した3~4cm先から縫うよう(中骨より背側)に串を差し入れ、裏側(盛り付けたときに表になる側)に串が出ないように串を通し、最後に尾の手前に(中骨より下から)串を出す。 |
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<ちょっとヒント>
・串を打たずに焼いてもOKです。 |
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<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。 |
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<ちょっとヒント>
・竹串が燃えるようなら、手で持つところをアルミホイルで巻いて下さい。 |
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<ちょっとヒント>
・グリルで焼く場合は、受け皿に水を張るタイプのものは水を入れ、しっかり予熱をして、焼き網に薄くサラダ油を塗る。盛り付ける側から70%火を通し、アユを返して裏面を30%焼く。できれば再び表側を1分焼き皮をパリッとさせると、美味しくなります。 |
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<ちょっとヒント>
・タデ酢がない場合は作り置き甘酢を代用して下さい。 |
・タデの葉1束分をちぎってすり鉢ですりつぶし、ご飯大さじ1を加えよく混ぜ合わせ、酢100mlを加え更によく混ぜ合わせる。市販品では瓶に入って売っていますよ。
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・オリーブ油を掛けるのも意外にいけます。少し酸味も欲しいなあという方はオリーブ油とバルサミコ酢を少々掛けるのも美味しいです。
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- アユの塩焼き
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