1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 白ゴマバニラプリンのレシピ・作り方

白ゴマバニラプリン

練りゴマとバニラアイスをプリンにしちゃいました!ほんのりゴマの味がした後にバニラアイスの味が。ちょうどよい甘さで、まったりとした舌触りの素敵なデザート。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

練り白ゴマ大さじ2
牛乳120ml
グラニュー糖大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    バニラアイスは常温において柔らかくする。水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

  2. 2

    鍋に練り白ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、グラニュー糖を加える。木ベラ等で混ぜながら中火で温め、グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    バニラアイスを加えて余熱で溶かし、しっかり混ぜ合わせ、網を通してボウルに移す。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。内側を水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数385

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.