愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

トマトと大葉の和風スープ

和と洋がバランスよく組合わさったスープ。最後に粉チーズを効かせて。

材料  ( 2 人分

大葉

5枚

白ネギ

1/4本

<スープ>

  

400ml

みそ

大さじ1.5~2

粉チーズ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/06/17
更新日:
2013/06/11

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取る。皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • 白ネギは薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。固形チキンスープの素が煮溶けたらみそを溶き入れ、トマト、白ネギを加える。

  2. 2

    煮たつ直前に火を止め、大葉を加えてひと混ぜする。器に注ぎ、粉チーズを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ