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洋食の基本!ふっくらブリのムニエル

青魚のムニエルは牛乳に浸して臭みを取るのがポイント!レモンでさっぱりといただきます。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1.5

白ワイン

大さじ1

サラダ油

大さじ1

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/12/24
更新日:
2022/02/28

下準備

  • ブリはバットに並べ、牛乳をかけて10分置き、生臭みを取る。キッチンペーパーで牛乳をおさえ、塩コショウして薄く小麦粉をまぶす。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、バターが溶け出したら、ブリを盛り付けた時に上になる方を下にして並べる。キツネ色の焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がついたら余分な油を捨てる(キッチンペーパー等で吸い取ってもOKです)。

  2. 2

    白ワインを加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取り、火を少し強めて水分を飛ばす。器に盛ってドライパセリを振り、レモンを添える。

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