愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンコン団子汁

材料  ( 4 人分

<レンコン団子>

  

レンコン

250g
  

鶏ひき肉

100g
  

片栗粉

大1.5
  

少々
  

卵白

1/2~1個

<合わせだし>

  

大3
  

みりん

大1
  

少々

ミツバ

(刻み)1/2束

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/10/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮をむいて酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて汁気をきる。

作り方

  1. 1

    水気を軽くきったレンコンと他のレンコン団子の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子に丸める。

  2. 2

    <合わせだし>を鍋に入れて強火で熱し、煮立てば1の団子を入れ、再び煮立てば中火にする。

  3. 3

    5~6分煮て火を止め、刻みミツバを加えて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・柿はいかが?皮をむいて一口大に切り、コアントロー(柑橘類のリキュール)をかけても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ