皮付きのたけのこを頂きました☆
皮付きは初めてだったので、
やり方がわからずとても助かりました。
食感&風味が全然違ったので驚きです!味も丁度良く美味しかったです。
絶品 100+ おいしい!
プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯)
タケノコの食感と風味をたのしめる、だしのきいたやさしい味。プロの簡単レシピです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/04/28
- 更新日:
- 2022/05/08
このレシピのポイント・コツ
・【皮付き生タケノコのゆで方】<材料>生タケノコ(中)・1本/米ぬか・1/4~1/3カップ/赤唐辛子・1本<作り方>1. タケノコは掘り出されてから時間が経つと、どんどんかたくなりますので、買い求めてすぐにゆでるのがいいですね!皮付きタケノコはよく洗って、先を斜めに切り落とす。皮に縦に切り込みを入れる。2. 大きめの鍋に入れ、たっぷりの水、米ぬかを混ぜる。赤唐辛子を半分に切って入れ、強火にかける。煮たてば中火にし、さらに落とし蓋をして40分間ゆでる。3.根元に竹串を刺してみて、スーッと通ればOK。通りにくければさらに約15分ゆでて同様に竹串を刺して確認して下さい(タケノコは、土から掘り出されて時間がたつほどかたくなるので、掘り出されて1日以上たっているものは1時間以上ゆでます)。4. 触れるくらいまでそのまま自然に冷まし、流水でよく洗う。縦に入れた切り込みから、皮を重ねたまま、はがすようにむく。5. むきとった皮の内側を上にして置き、根元の方から横向き(繊維を断ち切る方向)に軽く包丁を入れて、柔らかい姫皮だけを細切りにして水に放つ。・ゆでたタケノコや姫皮は、水につけて冷蔵庫で保存します。水は毎日替えましょう。・ゆでたてのタケノコはワサビじょうゆでお造り風にいただいてもおいしいです!
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯)」の関連レシピ
「水煮タケノコ」を使ったその他のレシピ
- タケノコのみそ汁
- たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
- アナゴの蒸し寿司
- たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
- 春色混ぜ寿司
- タケノコ入りおろしハンバーグ
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 茶巾寿司
- ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集