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太鼓判 10+ おいしい!

魚のアラと白菜の蒸し煮

白菜でサンドするように煮るのがポイント。白菜からでた水分で、アラがふんわりふっくら蒸し上がります。ユズをキュッと搾って召し上がれ。

材料  ( 2 人分

魚のアラ

1パック(420g)

白菜

1/4株

<調味料>

  

150ml
  

みりん

大さじ2
  

粗塩

小さじ1/3

ユズ

1個

豆板醤

適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主食
公開日:
2009/12/28
更新日:
2014/05/28

作り方

  1. 1

    魚のアラは熱湯に入れてすぐに水に取り、きれいに洗う。

  2. 2

    白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は長さを半分に切って縦細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに刻んで水に放ち、ザルに上げる。

  3. 3

    鍋に白菜の軸、白ネギ、魚のアラ、白菜の葉を重ねて入れ、<調味料>の材料を加え、鍋の蓋をして強火にかける。ユズは横半分に切る。

  4. 4

    煮立ってきたら、ふきこぼれない火加減で7~8分煮て、白菜の葉がしんなりしたら火を止め、刻みミツバを散らす。器にお汁ごと取り分け、お好みでユズを搾ったり豆板醤をつけていただく。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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